viernes, 28 de diciembre de 2012

Feels Good to Me

Fecha 14:
Con la gran necesidad de volver al triunfo tras cuatro partidos sin lograrlo, el Taladro visitó la ciudad de Mendoza para medirse con Independiente Rivadavia. De entrada se planteó un partido parejo, con situaciones de gol por parte de ambos lados, y un olorcito a falta de gol que por suerte se rompió rápido y favorable a nuestro lado: a los 14', Leiva recibió de Lihué en 3/4 de cancha y descargó con Iván, éste la cedió a un toque al Cuqui, y éste asistió con un gran taco de primera al Negro Chávez, quien también sin pararla la clavó en el ángulo de un desesperado arquero que sólo logró rozarla. A partir de la ventaja Banfield se afianzó en el partido y controló la pelota, logrando obtener la tranquilidad necesaria para no pasar demasiados sofocones; incluso pudo haber aumentado la ventaja, pero los delanteros no estuvieron precisos. Tras un primer tiempo de sufrir el dominio visitante, el conjunto mendocino adelantó sus líneas con la premisa de matar o morir, y Banfield logró aprovechar eso. Primero despilfarró dos contraataques el Cuqui, por querer picarla displicentemente estando mano a mano con el arquero. Por suerte, la tercera fue la vencida: corrían 53' cuando Iván Pérez recibió de Leiva sobre la línea media, trasladó unos metros y le puso un pase entre líneas quirúrgico al Negro Chávez, que a pesar de quedarle la pelota atrás se las arregló para darle con la pierna menos hábil y dotarla de la fuerza y dirección justas para que el defensor que cerraba sobre la línea no pudiese llegar a salvarla. Era el 2-0, y la cosa parecía liquidada... digo parecía, porque el equipo albiverde volvió a "hacer la plancha" como sucedió con Instituto, y permitió que el conjunto de casaca azul se viniera con todo contra el arco visitante. El descuento no llegó por algún milagro divino que se empeñó en cobrarle a Independiente Rivadavia el favor de la suerte que le había permitido vencer de visitante a Huracán sin merecerlo el fin de semana anterior: nada menos que tres tiros en los postes tuvieron los locales, y otra situación que despilfarró increíblemente su 9 mano a mano en el área chica. La diosa Fortuna le sonrió al Taladro en su excursión a Mendoza, y permitió que se sumaran los tres puntos que tanta falta venían haciendo para comenzar a enderezar el rumbo.

Fecha 15:
Con la obligación de seguir escalando posiciones en el campeonato y revitalizado tras la victoria en la frontera chilena, el Taladro recibía la visita del Conurbano más profundo, Almirante Brown de Isidro Casanova. En la previa se planteaba como un partido de cuidado, y esas suposiciones parecían confirmarse cuando, apenas a los 35'' segundos de partido, en un córner metieron dos cabezazos en el área y el 2 visitante la mandó a guardar entrando por el segundo palo. 0-1, y la mano arrancaba bien jodida. A partir de ese inesperado y tempranero palo recibido, el Taladro se plantó en mitad de cancha y obligó a su rival a refugiarse cerca de su área. La primera para los nuestros la tuvo (como siempre) el Negro Chávez, con un derechazo desde una posición incómoda que el arquero mandó con los pies al córner.  Al rato lo volvió a tener Banfield con Silvera, a quien le quedó una pelota boyando al borde del área chica, pero molestado por dos rivales apenas pudo rematar débil a las manos del guardavalla del team del Oeste. Almirante Brown respondió con un tiro lejano del 7 que quedó mansito en las manos de Santillo. Sin embargo, el Taladro seguía siendo superior, y a los 33' esa diferencia quedaría plasmada en el marcador: centro de Toledo desde la derecha, fallan los dos centrales visitantes, la pelota pica dos veces en el área y le queda servida en el área chica al Cuqui, quien no tuvo más que hacer que empujarla para poner el ansiado empate. Banfield siguió pasando por arriba al equipo aurinegro, y casi encuentra el segundo cuando Iván Pérez pescó un rebote en la puerta del área y remató apenas arriba del ángulo de mano derecha del arquero. De todas formas, unos minutos más tarde lo iba a terminar encontrando cuando nuevamente Chávez a los 38' recibió el pase de Iván en el área, encaró hacia la izquierda y fusiló al arquero con un zurdazo brillante que pegó en el ángulo y se metió. Con la diferencia ya establecida, el Taladro se dedicó a monopolizar la pelota y hacer correr el tiempo frente a un rival confundidísimo que no lograba hacer pie en ningún lugar de la cancha. Así se fue la primera etapa, con un resultado justificadísimo en el trámite, pero que habría que cuidar bien para no sufrir sobresaltos.
Al comienzo de la segunda etapa casi vuelve a ocurrir lo mismo que en la primera, cuando tras una pelota parada favorable al visitante y un rebote la pelota lequedó al 9, pero su cabezazo dentro del área fue flojo y cayó en las manos de nuestro golero. Banfield respondió con un disparo de Silvera que se fue cerca, y luego con un desborde de Toledo y posterior centro al segundo palo que Chávez desperdició increíblemente. El partido era entretenido, ambos equipos atacaban y brindaban un buen espectáculo. Probó desde fuera del área el elenco aurinegro y encontró las firmes manos de Santillo; quedaba evidenciado que ante la falta de ideas para generar juego, el conjunto visitante quedaba limitado a intentar sólo con remates desde lejos. El Taladro estaba muy tranquilo esperando el momento para liquidar el partido, y ese momento llegó a los 81', cuando tras una gran jugada asociada con lujos entre Broggi, el Cuqui e Iván, éste último envió el centro atrás para la aparición del Negro que le rompió el arco al guardameta de Almirante Brown para poner el definitivo 3-1. Casi convierte el cuarto Iván apareciendo por derecha y rematando bajo, aunque también podría haber llegado el descuento del equipo matancero, pero el remate del 8 fue a dar a las seguras manos de Pablo Santillo. Lo cierto es que fue final, y pese a empezar perdiendo desde el vestuario, Banfield ganó con autoridad frente a un rival que se presumía complicado.

Fecha 16:
Buscando extender la racha positiva de triunfos, el Taladro viajaba hacia el Oeste sojero de la Provincia de Buenos Aires para medirse con Douglas Haig de Pergamino. El encuentro se presentaba difícil (como todos los partidos de visitante del torneo, salvo quizás contra Deportivo Merlo), y el primer tiempo abundó en pierna fuerte, errores de los dos lados, falta de juego asociado, foules y pelotazos a la nada. El partido aburría a todos hasta que a los 29' Galarza metió la mano en el área tras un cabezazo del 7 rojinegro y el árbitro sancionó penal. Por suerte en el arco estaba nuestro gran arquero, Pablo Santillo, quien le adivinó la intención al pateador y contuvo el remate sin dar rebote arrojándose sobre su palo derecho. Poco más ocurrió en esa primera etapa, el Taladro jugaba decididamente mal, y sólo la incapacidad en ofensiva del conjunto local mantenía el partido empatado. Así se fue el primer tiempo, Banfield estaba evidentemente en un mal día y las cosas no salían, y había que agradecer que el encuentro saliese aburrido gracias a las limitaciones del equipo pergaminense.
El complemento arrancó con la misma tónica, el elenco albiverde carecía de juego en mitad de cancha, y el partido continuó siendo un bodrio. Recién a los 64' se nos sacudió la modorra a todos, cuando tras una pelota parada a favor de los locales Santillo salió mal y Brum debió despejar la bola sobre la línea cuando ya los hinchas pergaminenses gritaban el gol. El conjunto rojinegro era más y lo demostraba creando ocasiones de bastante peligro: a los 70' se filtró por la zona izquierda de la defensa banfileña el lateral derecho y su remate bajo fue tapado por nuestro guardameta; a los 77' el 8 local recibió al borde del área, enganchó para dejar desairado a Bustamante y definió por arriba. El Taladro parecía confundido y ya miraba con cierto cariño el empate, pero lo cierto es que pocos minutos después vendría una jugada que cambiaría decisivamente el rumbo del partido. A los 82', cuando parecía que poco más iba a pasar en el encuentro, se equivocó el 6 de Douglas Haig, la ganó el Negro, avanzó un par de metros y la abrió a la derecha para el recientemente ingresado Pablito López, quien ingresó al área y se la clavó en el ángulo más lejano al pobre guardavallas local que nada pudo hacer. Los pergaminenses respondieron enseguida a los 84' con un remate bajo del lateral izquierdo, que se la obsequió a la bolsa de Santillo tras entrar por sorpresa por el segundo palo. Banfield pudo haber aumentado la cuenta gracias a una proyección de Brum que terminó con un buen remate desde un ángulo exigido, pero el 1 local evitó el gol. Ganó Banfield en Pergamino sin merecerlo y aumentó la racha positiva a tres victorias seguidas.

Fecha 17:
En el último partido como local del año, el Taladro recibió a Crucero del Norte de Misiones para ampliar a 4 su racha de victorias consecutivas, hecho inédito en nuestra campaña desde hacía bastante tiempo. Banfield dominó el encuentro (de trámite deslucido y poco interesante) frente a un conjunto misionero que se vio obligado a refugiarse en su campo durante varios pasajes del primer tiempo. A los 15', un córner desde la izquierda fue jugado en corto de Iván para Lihué, quien se escapó por la raya de fondo y tras entrar al área fue derribado por el 7 del conjunto aurinaranja. Chávez se encargó de la ejecución, y con un zurdazo cruzado fortísimo y esquinado estableció el 1-0 para Banfield. Los albiverdes siguieron dominando, y a los 34' ocurrió una jugada que resultó bisagra: codazo del 3 visitante a Lihué con su consecuente expulsión, tiro libre desde la derecha ejecutado por Iván que fue a dar al pie derecho del 9 rival, quien en su intento de rechazar pifió y la metió pegadita al palo. Con el 2-0 el partido se tornó casi un trámite, el Taladro le cedió la pelota a su rival y esperó el final de la primera parte en su campo sin sufrir, esperando que Crucero se enredara con su propia impotencia ofensiva. Antes del final de la primera etapa hubo tiempo para que el juez compensase la diferencia numérica expulsando a Lihué por doble amarilla luego de un foul en mitad de cancha que no ameritaba dicha sanción.
En el segundo tiempo nada cambió, los misioneros siguieron con mayor posesión de pelota; no obstante, ello nunca se tradujo en situaciones de gol, y de hecho fue Banfield quien pudo haber aumentado la diferencia, aunque de haberse dado tal situación el marcador hubiese sido extremadamente injusto teniendo en cuenta lo que fue el desarrollo del cotejo. Lo tuvo dos veces el Negro Chávez: primero, tras recibir en el área un cambio de frente precioso de Delfino, la bajó y remató de zurda con potencia, pero la pelota se fue apenas ancha. Luego, quedó mano a mano con el arquero visitante adelantado gracias a una asistencia preciosa de Iván, pero su definición no fue precisa y posibilitó que el guardavallas del conjunto aurinaranja se repusiera y mandara la redonda al tiro de esquina. También pudo haber descontado el visitante con un zurdazo terrible del 8, que se hubiese metido en el ángulo si Santillo no hubiese volado ágilmente para salvar el gol. Lo cierto es que fue final, el conjunto auriverde cosechó su cuarto triunfo en fila y se colocó segundo en el campeonato a dos puntos del líder Olimpo, para que nuestra gente lo celebre alocadamente y le diga adiós hasta febrero al estadio Florencio Sola con la alegría que todos nos merecemos.

Fecha 18:
Con el objetivo de los 33 puntos en la primera rueda más que cumplido, el Taladro cerraba el año visitando a Ferro en (increíblemente, por decisión de vaya a saber quién en la AFA) el estadio de Chicago. La primera chance de gol vino al minuto, con un desborde del 7 local, que enganchó para adentro y remató al primer palo, forzando la buena estirada de Santillo. El Taladro respondió a los 8' con una pelota parada que le quedó boyando en el área a Galarza, aunque el arquero del conjunto blanco se la quitó de los pies cuando iba a definir; de ese córner llegó el penal, cometido por el 8 sobre Noguera, aunque Chávez lo despilfarró rematando cruzado apenas afuera. Al rato se produjeron incidentes en la parcialidad local (provocados aparentemente por barras de Chicago que arrojaron piedras a la tribuna local) los cuales tuvieron el partido detenido por casi diez minutos. A los 30' un rebote le cayó a Pablito López cerca del área, y éste remató de volea un disparo que quedó en el techo del arco de un guardavallas caballitense que nada podía hacer. Sin embargo, cuando nadie lo preveía, vino el gol de Ferro tras un contraataque donde el 7 se filtró entre los centrales y definió bien por debajo del cuerpo de Santillo que salió a achicar con algo de lentitud. Sobre el final de la primera parte Banfield dispuso de una inmejorable chance para empatar cuando Noguera cabeceó de manera brillante una pelota parada, pero el golero local logró arrojarse sobre su palo y salvar espectacularmente la caída de su arco.
El Taladro salió al segundo tiempo con más actitud y más intenciones de ataque, y tuvo la primera ocasión de riesgo con un remate lejano de Silvera que murió mansamente en las manos del uno local. Unos minutos más tarde vino la segunda, con un forzado remate de Pablito López tras una pared en el área que tuvo el mismo final que la ocasión anterior. Sin embargo, la ilusión de empatar fue asesinada a los 57', porque una pelota parada para Ferro sobre la izquierda terminó en la cabeza del 9 que venció la resistencia de Santillo. De allí en más el partido murió definitivamente, pues Banfield no volvió a meterse en partido, y el paupérrimo desempaño de su mediocampo colaboró para que los locales continuaran manejando los hilos y dejaran correr el tiempo sin sufrir sobresaltos. A los 87' cayó el tercero luego de que nuestra defensa jugara espantosamente mal al offside y el recién ingresado delantero de Ferro la mandara a guardar tras tomarse no menos de 4 segundos para definir. El conjunto albiverde fue vapuleado en su segunda visita a Mataderos (al contrario de la primera) y cierra mal un año que lo tuvo dando asco en el primer semestre y repuntando en el segundo, aunque fuera de los puestos de ascenso debido a esta derrota. Será tiempo de reflexiones y replanteos, pero lo cierto es que si nuestros jugadores claves siguen rindiendo y los dos refuerzos que traen rinden bien, somos serios candidatos a volver a Primera.