jueves, 6 de octubre de 2011

Good for You

Lunes, aproximadamente a las 16:30. Apenas al bajar del 160 en Alsina y Gallo, ya se respiraba el aroma a fútbol. Los distintivos verdiblanco asomaban por doquier, con la multitud acompañando en buen número pese al mal horario, esperando volver a la senda del triunfo (por cierto, qué cliché periodístico más pelotudo éste, no?) que lograra dejar al equipo fuera del último puesto de la tabla por primera vez en el campeonato. Una vez sacada la entrada, me acomodé por primera vez en los escalones de la Suárez alta, admirando la buena visibilidad que habría desde allí. Pocos minutos después, salieron los equipos a la cancha (para destacar lo que sonaban los bombos de la banda visitante, espectacular) y tras la foto y el saludo formales, se dio comienzo al partido.

Los primeros minutos fueron un bodrio total, con Banfield teniendo más la pelota pero con toques intrascendentes en mitad de cancha. La primera ocasión de peligro fue para el local, con un genial desborde de Taglia con centro atrás para el Chucky, quien se la cedió dentro del área al Shony que pateó incómodo y lejos. Newell's respondió enseguida con un tiro lejano del cinco que obligó a una buena respuesta del Laucha, y varios minutos después con un centro desde la izquierda que el 8 conectó mal en el segundo palo. El Taladro manejaba la pelota pero su dominio era estéril frente a un rival que se paraba atrás y contraatacaba con ímpetu. Igual esto no fue impedimento para que sobre los 30' los albiverdes tuvieran su chance más clara de la etapa: desborde por izquierda del Chucky y centro al segundo palo para el Shony, quien nuevamente desde una posición desfavorable no logró conectarla con precisión, yéndose con pelota y todo a dos metros del palo izquierdo del uno visitante. El primer tiempo moría intrascendentemente, hasta que, segundos antes de que el árbitro decretara el final, los rojinegros sacudieron la modorra con un muy buen centro cruzado desde la derecha para la sorpresiva aparición del wing izquierdo que obligó a una tapada salvadora del Laucha; acto seguido, tras un rechazo defectuoso, la bola le volvió a quedar al wing tras un nuevo centro cruzado, quien recostado sobre la línea de fondo remató alto. Así, con dos sustos consecutivos para la parcialidad local, se fueron los primeros 45 minutos, con muchísimas cosas para mejorar del lado local.

Luego de los correspondientes 15 minutos de embole para los espectadores, se reanudó el partido. Los primeros minutos transcurrieron intrascendentemente, con ambos equipos prestándose la pelota en mitad de cancha sin crear peligro. Hasta que a los 8' se vino la inesperada alegría: bochazo largo del Chelo, el Shony le gana en el salto al 6 rival y se la baja perfecta al Chucky, que le gana en velocidad al 2 y define, con la buena suerte de que la bocha rebota en el arquero y le queda servida para que la empuje con el arco vacío. Se terminaba así la racha sin convertir de nuestro queridísimo 9, y en las tribunas el delirio era total. Los visitantes acusaron el golpe y se fueron en masa hacia el arco del Laucha, quien debió responder con sobriedad tras un remate lejano y esquinado del 5 rojinegro. Un par de minutos más tarde, el local respondió con una media vuelta desde afuera del área del Chucky que casi sorprende al uno visitante, y luego con un intento sorpresivo de Acevedo desde mitad de cancha que por poquito no se coló en el arco. El partido se hacía de ida y vuelta, ya que ahora era el conjunto leproso el que presionaba arriba, mientras que los nuestros apostaban a las contras rápidas. Nuevamente un remate lejano del wing izquierdo rojinegro obligó a una buena respuesta del Laucha, y en respuesta salió un contraataque bien ejecutado por el Shony, que a esa altura ya era figura, quien se sacó un defensor de encima y definió cruzado desde el borde del área, obligando a una atajada sensacional del portero visitante. El partido ganaba en intensidad y emoción, y parecía que tanto un empate leproso como un segundo gol albiverde podían llegar. Afortunadamente para los nuestros, esto último fue lo que ocurrió, ya que sobre los 27' un tiro libre desde la izquierda encontró la cabeza del Negro quien la cruzó a contrapierna del arquero; una respuesta felina de éste evitó el gol, pero ya en el piso no pudo prevenir que el rebote fuera capturado nuevamente por el Chucky quien no tuvo más que empujarla al gol. 2-0 y locura en el estadio, ante una victoria que parecía ya segura. Sin embargo, hubo que sufrir un poco más para poder festejar, porque unos segundos más tarde un esquinado remate del 7 rojinegro desde el borde del área obligó a una gran respuesta de nuestro arquero, y un par de minutos después de ello, un evitable penal por agarrón de Taglia (aunque raramente el árbitro amonestó erróneamente al Chelo por la acción) dio la chance al wing derecho visitante de poner el descuento. Sin embargo, su remate fue anunciado y al medio, el Laucha adivinó la intención y se quedó con la bola sin dar rebote, para regocijo de la hinchada que lo retribuyó con la ovación. Los visitantes siguieron yendo al frente aunque ya sin tanto ímpetu, mientras el tiempo se consumía irremediablemente y de su tribuna bajaba el clásico "jugadoooreeeeeee la concha de su maaaaaadreeeeeeeeeeee a ver si ponen hueeeevoooooo que no juegan con naaaaaaaaaaaaadieee". El Taladro aprovechó el evidente desánimo de la escuadra visitante para sacar punzantes contraataques, primero con un remate alto del Negro, y segundo con una magnífica corrida del Shony, quien cedió la bola al Chucky dejándolo mano a mano; el arquero lo atoró bien pero el rebote le quedó de nuevo al Negro, cuyo remate fue espectacularmente tapado de nuevo por el uno leproso. Los minutos finales transcurrieron en calma, con Newell's sin encontrar los caminos y Banfield bien parado abortando cualquier intento de reacción. Ya sobre los 90', un último intento leproso constó de un genial pase en cortada del wing izquierdo al otro delantero recién ingresado, cuyo remate cruzado que alcanzó a rozar con la punta de los dedos el Laucha se fue a apenas centímetros del palo derecho. Así pasaron los instantes finales, y finalmente el árbitro hizo sonar su silbato, para alegría de la mayoría de los presentes.

Volvió a ganar Banfield es noticia. Con pasajes de buen juego y gracias a contar con mayor efectividad que el rival, los nuestros se llevaron los tres puntos. Como puntos destacables, la ya mencionada efectividad, los buenos movimientos del Shony y la vuelta al gol del Chucky, que tanta falta venía haciendo. Habrá puntos a mejorar, por supuesto, pero como siempre se dice, es más fácil trabajar en la semana habiendo ganado el finde, sobre todo teniendo en cuenta que éste fin de semana no habrá fútbol de Primera por las Eliminatorias. Pero lógicamente eso poco y nada importa a ese hincha que se retira caminando silenciosamente por las calles del ya oscuro barrio, hacia la estación de ese tren gratuito que se ve obligado a utilizar como medio de transporte por haberse gastado toda la plata que llevaba encima en pagar la entrada. Pero bueno, eso ya no viene al caso, no?